SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Easy – серия программируемых реле от Moeller

ООО «Мoeller», г. Москва

В статье рассматриваются возможности и преимущества решений на базе программируемых реле easy от компании Moeller. Кратко описаны реализованные проекты.  

Не секрет, что разобраться в «классическом» шкафе автоматики стороннему специалисту, пусть даже и компетентному, непросто. Причина этого заключается в том, что логика работы всех компонентов создается проводными соединениями между различными реле времени, счетчиками, вспомогательными реле и прочими устройствами.
Эти соединения задумывал и реализовывал другой, не менее квалифицированный специалист, исходя из собственных соображений о данной проблеме и автоматике в целом. При таком положении дел разобраться, «что, куда и откуда», без серьезных усилий невозможно. Все это, согласитесь, влечет за собой не только высокие затраты на монтаж и ремонт, но и значительно усложняет повторяемость решения, ведь при необходимости придется осуществлять весь монтаж заново.
Все это хорошо знакомо каждому специалисту, но теперь появилось такое решение, которое помогает избежать описанных выше проблем. Суть его состоит в том, что логика работы определяется уже не физическими соединениями блоков, а логическими. Преимущества данного подхода очевидны: меньший объем монтажа по сравнению с релейно-контактной схемой, проще и дешевле монтаж; значительно упрощается схема и уменьшается количество отдельных блоков, а следовательно, снижается энергопотребление и тепловыделение. Все это достигается использованием  программируемых реле easy от компании Moeller.
 moeller_kont.jpg
Рис. Внешний вид серии реле easy

Серия easy

Серия easy – это универсальные программируемые реле, устройства отображения и управления, компактные контроллеры. Управляющие реле easy, многофункциональный дисплей MFD-Titan и контроллер easyControl в основе своей используют одну и ту же концепцию и позволяют решать широкий спектр задач автоматизации от элементарных схем до сложных технологических процессов. Доступны для использования easy как с экраном и кнопками, так и без них, стандартные модули расширения входов/выходов и модули передачи данных по шинам ASInterface, DeviceNet, CANopen, ProfiBus и Ethernet.
Программируемые управляющие реле easy500/700 и easy800 обладают полным набором технических возможностей для решения задач автоматизации практически в любой отрасли промышленности, в строительстве и быту. 
Различные модификации устройств с разнообразным набором функций, типов напряжения питания, возможностями расширения входов/выходов и объединения в сеть позволяют реализовать индивидуальный подход для решения любой задачи автоматизации.
Наряду со стандартными функциональными блоками, представленными в easy500/700, такими как многофункциональные реле, импульсные реле, счетчики, аналоговые компараторы, таймеры, часы реального времени и энергонезависимая память, easy800 дополнительно содержит ПИД-регуляторы, арифметические блоки, блоки масштабирования значений и многие другие функции. Все перечисленное, а также возможность объединения в собственную сеть easyNET до 8 устройств делает easy800 самым мощным программируемым реле на электротехническом рынке.
Программируемые реле easy находят применение в освещении зданий и помещений, в управлении автоматическим вводом резервного электропитания, промышленными машинами и насосными станциями, резервуарами и водоемами, теплицами и холодильными агрегатами. И это далеко не полный перечень уже апробированных сфер использования реле easy.
В качестве одного из примеров применения этих устройств предлагаем Вам ознакомиться с уже реализованным проектом по управлению микроклиматом на птицефабрике. Данная система управления разработана и успешно введена в эксплуатацию специалистами фирмы ООО «ПМ Автоматика» (г. Волгореченск, Костромская обл.) на базе программируемых реле easy822-DC-TC. Эта система позволяет автоматически регулировать температуру и воздухообмен в цехах птицефабрики в зависимости от количества голов и веса птицы, а также внешней температуры.
Сейчас, по заказу городских коммунальных служб, ООО «ПМ Автоматика» внедряет систему автоматического регулирования теплоснабжения в жилых домах на базе программируемых реле easy500.
Перечень проектов, реализованных на базе реле easy, достаточно широк: ведь эти «умные» и одновременно простые в освоении устройства от компании Moeller – отличный выбор для всех, кому требуется построить надежную систему автоматизации при минимальных затратах.

Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(21)_2009


А. Валентьев, инженер технической поддержки,
ООО «Мoeller», г. Москва,
тел.: (495) 730-60-60,  
е-mail: info@moeller.ru