SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Промышленный компьютер на базе Linux cо встроенным GSM-модулем

В статье рассматривается промышленный компьютер TechBase NPE-9100-EDGE на базе операционной системы Linux и встроенного GSM-модуля. Приведены технические характеристики и возможные области использования

ОАО «Телеофис», г. Москва

Teleofis-stamp.png

Движение и скорость, таков девиз современного мира. Расстояния и время перестают быть ограничениями. И сегодня очень часто успеха добивается уже не тот, кто самый умный и богатый, а тот, кто хотя бы на шаг впереди других.

Как же не отстать от жизни и не оказаться далеко позади конкурентов? Как сохранить стабильность во время экономического кризиса? Как сохранить достигнутые позиции на рынке? 

Исчерпывающие ответы на эти вопросы, увы, пока не найдены. Но однозначно ясно одно – в век информационных технологий только при глобальном использовании систем автоматизации можно достичь успеха.

Однако бережливый собственник или ответственный исполнитель не будет тратить деньги на то, чтобы просто отметиться в списке «охваченных» автоматизацией. Он хочет видеть отдачу от вложенных средств, рассчитывает получить эффективное решение задач предприятия, причем своего, а не гипотетических компаний и холдингов, «успешно автоматизируемых» в рекламных буклетах. Рачительному хозяину и хозяйственнику необходима такая система автоматизации, которая дает возможность удаленного управления, мониторинга и контроля. Это могут быть системы как с интерфейсами  RS-232/485, Ethernet, так и с цифровыми или аналоговыми портами ввода/вывода.  

В настоящей статье рассматривается вариант применения малогабаритного промышленного компьютера серии NPE производства  TechBase (Польша) для реализации подобных систем автоматизации.

komp_small.jpg

Рис. Промышленный компьютер серии NPE производства TechBase (Польша) 


Компьютер NPE

Серия NPE строится на базе ARM9 RISC процессора с предустановленной на Flash-памяти операционной системой Linux 2.6 и может поставлятcя со встроенным модулем GPRS или EDGE. 

Основные сферы применения малогабаритных компьютеров NPE:
- устройства сбора и передачи данных;
- узлы управления телемеханикой;
- автономные узлы контроля и управления.

Применение промышленного компьютера серии NPE для таких задач является идеальным решением, которое может самостоятельно выполнить большинство функций по обработке, накоплению и передаче информации, а также управлению подключенными системами. Наличие встроенного GSM-модуля позволяет оперативно обмениваться данными с устройством по протоколу TCP/IP.

Серия NPE имеет широкий набор стандартных интерфейсов и входов/выходов, включая релейные, что удовлетворит даже самых требовательных пользователей. Для NPE поставляются среды программирования для работы на C/C++ и Java. Устройство, имеет, большие перспективы  применения в специальных приложениях автоматизации благодаря тому, что является законченным решением и имеет возможность программирования под задачи пользователя. 

Компьютер NPE имеет объем памяти 8 Мб Flash и 32 Мб SDRAM, оснащен портом Ethernet 10/100 BaseT, двумя RS-232 и одним RS-485 портами, имеет цифровые входы/выходы, аналоговые входы, разъем для установки SD-карты, а также часы реального времени и сторожевой таймер.

Корпус выполнен в стандартном IP21 исполнении с креплением на DIN-рейку, что обеспечивает  простую установку прибора. В приборе отсутствуют движущиеся части, что расширяет спектр его возможного применения. Кроме того, прибор под заказ выпускается с расширенным диапазоном рабочей температуры –25...+ 70 °C.

Благодаря операционной системе Linux версии 2.6 процесс программирования устройства практически идентичен созданию программного обеспечения для стационарного компьютера и представляет собой следующие этапы:
- создание программы на стационарном компьютере;
- компиляция программы (на CD поставляется C / C++ компилятор, а также библиотеки операций ввода/вывода интерфейсов для NPE );
- загрузка приложения в NPE по FTP или с использованием службы NFS в Linux.

Операционная система Linux позволяет реализовать встроенный Web-сервер и таким образом получать доступ к удаленной аппаратуре и данным по протоколу HTTP.

Таблица. Количество и тип интерфейсов в зависимости от модели

Teleoffice_table1.jpg

Выпускаются модификации со встроенным SNMP агентом. Такие модели позволяют удаленно контролировать состояние аналоговых и цифровых (TTL) входов устройства. Также доступ к ресурсам устройства возможен по FTP и Telnet.

Преимущество компьютеров NPE в простоте и удобстве использования. Производитель предоставляет клиенту полную поддержку и бесплатные инструменты для программирования в Linux. Применение GSM-связи позволяет минимизировать издержки на подключение и эксплуатацию систем телеметрии, управления, контроля и сбора данных.

Ориентировочная стоимость в России — от 339 EUR. Информация по продукции доступна на сайте www.ackye.com.


Статья опубликована в журнале «ИСУП», № 1(21)_2009


А.А. Колесников,
ОАО «Телеофис», г. Москва,
тел.: (495) 950-58-95,  
e-mail: kolesnikov@teleofis.ru