SCADA, АСУ ТП, контроллеры – основная тематика журнала «ИСУП»
Журнал «Информатизация и Системы Управления в Промышленности» публикует тематические материалы посвященные SCADA, АСУ ТП, контроллерам, автоматизации в промышленности.

Обзор. Промышленные компьютеры.

Advantek_Engeniring.png

Компания «Адвантек Инжиниринг» – системный интегратор в области промышленной автоматизации. К настоящему времени компания «Адвантек Инжиниринг» уже накопила огромный опыт в сфере внедрения средств автоматики на промышленных предприятиях. В ее активе проекты по созданию автоматизированных систем управления в энергетике, нефтегазовом комплексе, химической промышленности и даже в космической отрасли. Во всех случаях были использованы программно-технические средства GE Automation & Controls (ранее GE Fanuc), производителем которых является General Electric (GE). ООО «Адвантек Инжиниринг» – официальный дистрибьютор GE в России. Для нашего обзора компания «Адвантек Инжиниринг» выбрала линейку промышленных компьютеров RXi, реализованную на базе новой платформы PACSystems RXi.

Блицинтервью с Натальей Николаевной Харисовой, заместителем генерального директора ООО «Адвантек Инжиниринг»

В какой отрасли в основном предполагается использование вашего компьютера (транспорт, энергетика и т. д.)?
Вы знаете, при всей простоте вопроса коротко ответить не смогу. Линейка компьютеров RXi от GE отвечает потребностям многих отраслей благодаря универсальности устройств, в том числе универсальности в применении. Например, RXi2‑EP – промышленный компьютер нового поколения – можно рассматривать не только как компьютер, но и в качестве контроллера, который способен работать в условиях повышенной вибрации и нестандартных температурных режимов. А вот, например, RXi-XR специально разработан для транспортного применения. Он может функционировать в экстремальных условиях: это и агрессивная среда, и вибрационные нагрузки, и температура, и сильный электромагнитный фон. Кстати, у них очень маленькое энергопотребление – до 35 Вт. Если не ошибаюсь, аналогов в отрасли нет.


Промышленный компьютер – это не только «железо», но и различные сертификаты, допуски и т. д. Какие возможности приобретают потенциальные клиенты благодаря сертификатам, полученным на ваш компьютер?
В настоящее время у нас есть все международные сертификаты, которые необходимы нашим заказчикам для использования промышленных компьютеров RXi в различных приложениях. В том числе некоторые модели имеют сертификаты для применения компьютеров в железнодорожном транспорте (RXi-XR) и на морских судах.  Мы к этому относимся очень внимательно, что приносит свои результаты.


Если заказчику необходимо выполнить специфическое тестирование (особые требования по температуре, вибрации и пр.), проведете ли вы его своими силами и насколько быстро?
Тут ответ будет, конечно, «да», но из практики я не припомню, чтобы наши заказчики запрашивали какое-либо дополнительное тестирование. Всё, что можно, мы делаем изначально, и обычно этого хватает. Но если возникнет спрос на какое-то специфическое тестирование, мы готовы его провести.


Какие процессорные архитектуры можно установить в компьютер (Intel, PowerPC, ARM, MIPs и т. д.)?
Как я уже говорила, все наши компьютеры нового поколения действительно универсальны, они имеют гибкую модульную архитектуру на базе технологии COM Express, которая состоит из:  центрального процессора, модуля питания, оперативной памяти, модуля беспроводного подключения, вторичной памяти, карты расширения, энергонезависимой памяти. Эти модули легкозаменяемы, что увеличивает срок службы и перспективность данного оборудования. Вы можете использовать любой из следующих типов процессоров: Intel Core i7, AMD x86 BaldEagle, AMD A77E, Intel Skylake, Intel Kabylake. Все они содержат по 2 и 4 ядра, имеют объем памяти 8, 16 и 32 ГБ.


Расскажите, пожалуйста, о внутренних интерфейсах: их типе, количестве и прочем (PCI, PCI-express, Mini-PCIe, SATA, Mini-SATA, ISA, PC‑104 и др.).
Среди внутренних интерфейсов выделю следующие: 1, 2 или 4 полноразмерных слота расширения PCI, SATA: M.2 M-Key SATA или опционально SATA 2,5 дюйма, 2 × USB 3.0, 2 × Mini PCIe.

Кратко остановимся на основных характеристиках.

  • Потребляемая мощность.
Очень важный и ключевой параметр для многих компьютеров. Мы в серии RXi смогли довести максимальную потребляемую мощность до 35 Вт, это очень низкий показатель, возможно, самый низкий среди аналогов.
  • Пассивное охлаждение (имеется или нет).
Имеется.
  • Рабочий диапазон температур.
Надо сказать, что он достаточно широк: от –40 до +70 °C.
  • Степень защиты оболочки.
Что касается модели компьютеров RXi-XR, то она соответствует степени защиты IP67.
  • Уровень защиты от ударов и вибраций.
Тут, наверное, лучше указать, что модель RXi-XR соответствует классу А железнодорожного стандарта EN50155.
  • Проектный срок службы.
Мы говорим так: срок работы компьютера в основном ограничен актуальностью приложений и систем, которые на нем работают.


Какая внешняя периферия присутствует на борту (ее тип и количество)?
Сейчас такое громадное количество различных интерфейсов, что ставить их все на одну машину, наверное, не имеет смысла. Но наиболее необходимые конечно же присутствуют, такие как 4 × USB, до 4 последовательных портов RS-232 и RS-422 / RS-485, 5 × Ethernet с индикацией, 2 дисплейных порта, что дает возможность подключить до 4 мониторов, и пр. Компьютер достаточно гибок к требованиям заказчика, и можно поставить фактически любые разъемы.


Представляемое решение


Подробнее хотелось бы рассказать о линейке промышленных компьютеров RXi-XR от мирового лидера в области создания встраиваемых систем General Electric (GE), которая специально разработана для применения на железнодорожном транспорте и в других приложениях с экстремальными условиями (крайне неблагоприятный электромагнитный фон, вибрационные нагрузки, агрессивная среда).


Ris_Adv_Eng.jpg

Промышленный компьютер RXi-XR

В целях успешной и длительной эксплуатации промышленные компьютеры RXi-XR снабжены запатентованной конструкцией охлаждения (без использования вентиляторной сборки), прочным корпусом и компонентами промышленного исполнения. Центральный процессор и блок памяти припаяны к плате, что значительно повышает ударопрочность и виброустойчивость устройства. Производительность процессора позволяет решать самые сложные и ресурсоемкие задачи. Использование модульной архитектуры на базе технологии COM Express колоссально увеличивает срок службы промышленного компьютера и рассчитано на перспективу развития системы управления в целом. Указанные преимущества достигаются с помощью простой замены модуля COM Express, при этом конструктив и кабельные разводки остаются прежними.

Внутренний разъем mSATA поддерживает 128 ГБ MLC SSD с расширенным диапазоном рабочей температуры. Более чем скромные габаритные размеры и использование новейших технологий позволяют снизить максимальную потребляемую мощность до 35 Вт, это один из самых низких показателей среди аналогов. Как уже отмечалось, промышленные компьютеры имеют запатентованную конструкцию охлаждения, что значительно расширяет диапазон их рабочих температур (от –40 до +70 °C). Срок службы промышленного компьютера RXi-XR может быть ограничен только сроком службы систем и приложений, в которых он используется.

Большое количество портов внешних соединений позволяет подключать к промышленному компьютеру широкий ассортимент периферийного оборудования:

  • два 5‑контактных разъема M12 для CAN-портов;
  • контроллер Philips SJA 1000, до 1 Мбит/с;
  • интерфейс стандарта ISO/DIS 11898-2 на 11 и 29 бит;
  • программно-подключаемый терминальный резистор на 120 Ом;
  • два 8‑контактных X‑образных разъема M12 для 10/100/1000 BaseT Ethernet;
  • два M8 4-контактных разъема для USB 2.0;
  • один 1‑контактный разъем питания M12;
  • один M12 8-контактный разъем с 3 DI и 1 DO;
  • один 15‑контактный разъем DSUB VGA.

Промышленные компьютеры RXi-XR соответствуют классу защиты IP67, обладают пыленепроницаемостью и выдерживают погружение в жидкость на глубину до 1 м, оборудованы прочными и стойкими к вибрации контактами M12.
Подводя итог, можно выделить следующие преимущества линейки промышленных компьютеров RXi-XR:
  • обеспечение высокопроизводительных вычислений для железнодорожных приложений;
  • прочный и надежный корпус, соответствующий степени защиты IP67;
  • диапазон рабочих температур от –40 до +70 °C;
  • соответствие классу А железнодорожного стандарта EN50155 по ЭМС, по температурному режиму, ударопрочности и вибростойкости.
Можно смело утверждать, что совокупность характеристик делает промышленные компьютеры RXi-XR уникальными в своей области и возносит возможности решения актуальных задач на недосягаемый уровень.

ООО «Адвантек Инжиниринг», г. Москва,
тел.: +7 (495) 980-7380,
e-mail: zapros@advantekengineering.ru
сайт: advantekengineering.ru

читать мнение других участников >>